Informationsbrief zur Schulöffnung vom 11. Mai 2020

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte

Am Montag 11. Mai 2020 öffnen die obligatorischen Schulen wieder. Ab diesem Tag gilt wieder der normale Stundenplan. Die Phase des Fernunterrichts geht damit zu Ende. Nochmals herzlichen Dank für die Unterstützung, die Sie zu Hause leisten.

Für die Zeit bis zu den Sommerferien beachten Sie bitte folgende Hinweise:

Schutz und Hygiene
Die Öffnung der Schulen erfolgt unter strengen Schutz- und Hygienemassnahmen. Die Schulen richten sich dabei nach den Vorgaben des Bundesamts für Gesundheit. Wir möchten verhindern, dass sich der Virus weiterverbreitet.

Bitte unterstützen Sie Ihre Kinder bei Hygienemassnahmen wie regelmässigem Händewaschen, kein Händeschütteln und Distanzhalten zu Erwachsenen.

In der Schule müssen grundsätzlich keine Masken getragen werden. Die Ansteckungsgefahr unter Kindern ist nach heutigem Wissen sehr klein.

Auf Aktivitäten mit viel Kontakt wird verzichtet.
Eltern und weitere Erwachsene sollen sich gemäss den kantonalen Weisungen nicht auf dem Schulareal aufhalten.

Examen und Schulreisen
Solange das Versammlungsverbot des Bundesrats gilt, finden keine gesamtschulischen Anlässe wie Examen, Maibummel oder Schulreisen statt. Ausflüge innerhalb des Klassenverbands ohne öffentlichen Verkehrsmittel sind möglich.

Konkrete Umsetzung der Hygiene- und Schutzmassnahmen an der Primarschule Salmsach

Ab 11. Mai gilt die Schulpflicht wieder für alle Kinder. Liegt ein ärztliches Attest vor, wenden Sie sich bitte an die Klassenlehrperson Ihres Kindes.

Die Schülerinnen und Schüler können beim Eintreffen auf dem Schulgelände (längstens eine Viertelstunde vor Schulbeginn) das Schulhaus betreten, sich in der Garderobe umziehen, die Hände waschen und im Schulzimmer an den Platz sitzen. Die Lehrperson ist anwesend. Diese Auffangzeit dient dazu, die Ver-sammlung von Schülerinnen und Schülern zu verringern.

Eltern und Erziehungsberechtigte sollen das Schulareal zum Schutz aller Schülerinnen und Schüler meiden. Das Schulareal beginnt auf dem Hartplatz, gleich nach dem Trottoir.

Die Lehrpersonen halten den Abstand von 2 m zu den Kindern ein. Wenn dies nicht möglich ist, tragen die Lehrpersonen Masken.

Die Schulanlage bleibt weiterhin geschlossen, auch an den schulfreien Nachmittagen, sowie an den Wochenenden. Die Schülerinnen und Schüler dürfen die Schulanlage während des Schulbetriebs nutzen.

Wenden Sie sich bei Fragen bitte an die Klassenlehrperson Ihres Kindes.

Wenn am 11. Mai der Präsenzunterricht an der Volksschule wieder aufgenommen wird, steht weiterhin die Gesundheit aller beteiligten Personen an oberster Stelle, auch an unserer Primarschule in Salmsach. Wir bitten Sie, unsere Bemühungen zu unterstützen und sich an die Angaben zur konkreten Umsetzung in Salmsach zu halten.

Wir freuen uns sehr darauf, dass der Schulbetrieb nun wieder aufgenommen werden kann, der Alltag wieder ein Stück zurückkehrt und fröhlicher Kinderlärm wieder im Schulhaus zu hören ist.

Schulleitung und Schulpräsident

Informationsbrief zur Schulöffnung vom 11. Mai 2020