Ahoi ihr Piraten!

Der diesjährige Sporttag der Primarschule Salmsach fand unter dem Motto «Piraten» statt. Nachdem die Kinder des Kindergartens,  sowie der Unter- und Mittelstufe mit Musik aus dem Film «Fluch der Karibik» von den drei grossen Piraten aus Salmsach empfangen und informiert wurden, bestimmten sie in der altersdurchmischten Gruppe einen Gruppennamen.
Gleich danach wärmten sich die Kinder mit dem Piratentanz auf, worauf sich die Gruppenältesten als Gruppenchefs mit ihrer  vollständigen Gruppe zum Mittelpunkt des Morgens begaben: dem riesigen «Piraten-Leiterlispiel» mit der Schatzinsel in der Mitte.  Jede Gruppe hatte ihren Startpunkt, auf welchen sie ihr Boot setzte. Nun wurde gewürfelt und wer auf ein Symbol kam, suchte dies  auf dem Pausenplatz und führte den jeweiligen Posten durch.
Es wurden Wasserballone zerplatzt, Korken und Fische gefischt, Kanonen und Wasser transportiert, Piratenwörter erraten, Schiffe  gebastelt und durchs Wasser gepustet, auf Kerzen und Dosen gezielt und geschossen sowie tückische Hindernisparcours überwunden. Die kleinen Piraten von Salmsach stellten sich mutig ihren Aufgaben und gewannen Posten für Posten Goldsteine, welche sie in ihrem Sack sammeln konnten.
Als Zeichen für die Znünipause ertönte das Lied «Piraten werfen mit Tomaten». Nach einer halben Stunde ging es wieder weiter mit den Posten. Kurz vor dem Mittag wurden die Steine jeder Gruppe fleissig gezählt. Hunderte Goldsteine wurden an diesem Morgen  ergattert. Kurz vor Schluss wurden die Siegergruppen gekürt und alle Piraten, Sieger wie Verlierer, durften aus der grossen Kiste etwas Kleines aussuchen und sich auf ihren Nachhauseweg begeben. Trotz der relativ frischen Temperaturen bereitete der Sporttag nicht nur den Kindern, sondern auch den Helferinnen und Helfern und dem Lehrerteam viel Spass! An dieser Stelle möchte sich das Lehrerteam für die tatkräftige Unterstützung von mehreren Vätern und Müttern bedanken. Herzlichen Dank!